首页 > 双边关系
新任驻新西兰兼驻库克群岛、纽埃大使吴玺向库克群岛女王代表汤姆·马斯特斯递交国书
2018/05/04

  2018年5月3日上午,新任驻新西兰兼驻库克群岛、纽埃大使吴玺在拉罗汤加向库克群岛女王代表汤姆·马斯特斯递交国书。库克群岛总理普那、外交移民部秘书长赫尔曼等出席。

  吴大使向马斯特斯女王代表转达习近平主席的亲切问候。马斯特斯表示感谢并请吴大使转达他对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。

  吴大使说,中方高度重视中库关系,赞赏库方始终坚持一个中国政策。在双方共同努力下,两国关系一直保持良好发展势头。2014年,习近平主席与包括库方在内的太平洋岛国领导人举行集体会晤,一致同意建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。中方愿与库方共同努力,落实好两国领导人达成的重要共识,推动中库关系迈上新台阶,更好地造福两国人民,为本地区乃至世界的和平、稳定与繁荣做出积极贡献。

  马斯特斯代表库克群岛政府和人民热烈欢迎吴大使递交国书,表示库中两国虽相距遥远,但早在几个世纪前就已有民间往来。两国于1997年正式建交,为双边关系掀开新的篇章。建交21年来,两国政治互信不断加深,经贸联系日益密切,人文交流深入发展,基础设施和卫生等领域合作持续深化。库方期待与中方携手努力,推动两国关系再上新台阶。

  马斯特斯表示,中方多年来一直在经济社会发展方面给予库方无私援助。将于明天举行的中方援库阿皮尼考小学移交仪式是两国关系发展的成功范例,也是两国人民友谊的最好见证。中国、新西兰共同参与的库克群岛供水项目是中方与库方开展的首个三方合作项目。相信在三国共同努力下,这一项目将成为两国伙伴关系的又一成功范例。

  马斯特斯表示,库克群岛和南太地区地处太平洋腹地,渔业和海底矿产资源丰富,旅游和文化资源独特。库愿同中方加强合作,进一步促进库克群岛与中国及其他世界各国的联系和友谊,更好地造福库克群岛和南太地区各国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿