首页 > 双边关系
吴玺大使在《新西兰先驱报》发表署名文章宣介习近平主席博鳌亚洲论坛重要讲话并反对贸易保护主义
2018/04/16

  4月16日,吴玺大使在新西兰最大英文报纸《新西兰先驱报》发表题为《保护主义适得其反》署名文章,宣介习近平主席博鳌亚洲论坛重要讲话并反对贸易保护主义。文章主要内容如下:

  当前国际社会高度关注中美贸易摩擦。这事关世界各国,因为它涉及国际规则要不要遵守、多边贸易体系要不要维护、经济全球化要不要推进的重大原则问题。

  美国单方面采取贸易保护主义措施,违反了世界贸易组织基本规则,本质是以单边主义挑战多边主义,以保护主义对抗自由贸易。这些保护主义措施将破坏全球市场,干扰全球贸易体系,最终也将使美国受害。历史已经证明,保护主义是错误的选择。我们都应汲取历史教训。

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,开放还是封闭,前进还是倒退,人类面临新的重大选择。和平合作的潮流滚滚向前,冷战思维、零和博弈愈发陈旧过时,只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。中国不希望打贸易战,也不主动挑起贸易战。但如果谁将贸易战强加于中方,我们将采取所有必要措施,坚决维护自身合法权益。

  中国受益于现行国际体系,坚定支持以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际体系,推动贸易投资自由化与便利化,维护多边贸易体系。

  4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,重申中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国坚持对外开放的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习主席还宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等扩大开放的重大举措。

  中国将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。中国人民银行行长易纲宣布了进一步扩大金融市场准入的具体举措和时间表。这些都体现了中国相关政策与国际规则保持一致以及维护国际体系的决心。

  中国和新西兰都从世贸组织、全球贸易规则和中新自由贸易协定中受益。自中新自贸协定生效以来,中新双边贸易额增长了三倍,从2007年的86亿新元增长到2017年261亿新元。以贸易投资自由化与便利化为代表的经济全球化,是世界经济增长的主要动力。中新关系的发展表明,各国只有通过开放和包容,才能实现繁荣。

  稳定的全球市场有利于中国和新西兰。团结就能成功,分裂导致失败。中国愿与世界各国一道,共同致力于维护多边贸易体系的权威,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿