首页 > 领事服务 > 重要通知
赴罗托鲁瓦市(Rotorua)、陶朗加市(Tauranga)开展领事服务的通知
2018/11/01

   为更好的服务领区内广大华侨,留学生,及其他中国公民。中国驻新西兰使馆定于20181124日(星期六)在罗托鲁瓦市(Rotorua1125日(星期日)在陶朗加市(Tauranga)开展异地办证服务。     

  具体安排如下:   

  罗托鲁瓦市Rotorua)  

  时间:  1124 上午 9:00 至 下午 12:00  

  地点:  Ground Floor, Batten 1 (Function Room)   

                  Novotel Rotorua Lakeside, Lake End Tutanekai Street,   Rotorua 

     陶朗加市(Tauranga)  

   时间: 1125 上午 9:00 至 下午 12:00   

  地点:  1 Third Aveune, Tauranga  

  内容: 

    1. 受理已在网上提前预约的中国护照、旅行证申请;  

    2. 出具《在境外居住人员领取养老金资格审核表》;     

    3. 为长期居住的中国公民办理委托书、声明书、指纹护照(复印件与原件相符)等公证

4. 香港特区护照、澳门特区护照换发。  

  免费办理第2项,立等可取。办理护照、旅行证及公证业务无加急服务。  

  请务必按照上述时间申办相关业务。  

 

 

  一.受条件及技术原因所限,无法办理签证、认证业务。  

  二.中国驻新西兰使馆已于2017年1月1日起全面实行中国护照、旅行证申请在线预约。办理护照及旅行证,请上网登陆“中国公民海外申请护照在线预约”网站http://ppt.mfa.gov.cn/appo/ 进行网上预约,详情请见我馆网站通知“2017年1月1日起全面实行护照申请在线预约”http://www.chinaembassy.org.nz/chn/lsfw/zytz/t1423280.htm

    具体步骤请参考该通知附件(进入第13步选择预约时间页面后,请先在左上角地点框下拉选择罗托鲁瓦或者陶朗加,再选择具体时间段)。

    申请人在预约前请预先登录使http://www.chinaembassy.org.nz/chn/,依序点击“领事服务→护照旅行证→办理护照旅行证须知”仔细查阅办证须知,并提前准备及复印所需材料。申请材料不齐或不符合要求者恕不受理。

 

    办理护照及旅行证请特别注意

    受理2019年1101日之前到期的中国护照换发申请  

  护照/旅行证照片要求:  

  1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);  

  2. 照片背景应为白色;  

  3. 申请人半年内近照;  

  4. 常见不合格相片举例:(1)头部尺寸不合要求;(2)背景颜色不合要求;(3)头像不置中;(4)面部或眼镜反光;(5)头发遮挡五官;(6)照片有阴影;(7)照片订有曲别针或订书针;(8)曝光过度或不足;(9)衣服颜色过浅;(10)佩戴饰品(包括发饰,项链,耳环等)。

  未满16周岁申请人办理护照或旅行证应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出具父母双方(或法定监护人)同意为儿童申办护照或旅行证的书面声明。如父母一方不能陪同,应出具公证委托书,同意并委托另一方为儿童申办护照或旅行证。办理时请提交父母护照及申请人出生证的正本及复印件。如系法定监护人,请提交相关公证书及本人护照正本及复印件。  

    

  取得居留权(Resident  + Permanent Resident )满5年者,请提交新西兰内政部出具的未加入新西兰国籍证明(Denial of Citizenship)原件。未入籍证明信签发之后三个月内有效。如因特殊原因无法当场提交证明, 可稍后通过邮寄形式补交。  

    

  护照/旅行证 申请费用为 $33 NZD 每份。  

    如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。无需支付$15 NZD邮寄申请费。  

  护照/旅行证 无加急服务。  

  三.办理《在境外居住员领取养老金资格审核表》须本前来办理,不可代理办理。仅需提供本人有效护照原件,及护照与有效签证页(如有)复印件,无需提交退休证。动不便者将视情提供上门服务(请提前通过咨询电话04-4733514或咨询邮箱nzchinaembassy@gmail.com说明情况)。 

  四. 办理公证,请预先登录我馆网站http://www.chinaembassy.org.nz/chn/ 依序点击“领事服务→公证认证→申办公证” 仔细查阅相关内容须知。请下载并填写相关表格,提前准备及复印所需材料。申请材料不齐或不符合要求者恕不受理。 建议申请人提前通过咨询电话04-4733514或咨询邮箱nzchinaembassy@gmail.com咨询公证申请,及所需相关材料,特别是涉及财产处置类(如房产买卖)公证申请

   办理公证请特别注意:  

  公证申请人须具有中国国籍并持有有效的居留签证、工作签证或学习签证。  

  所有公证均需在领事官员面前签字,请不要事先签名和填写日期。

                 公证业务收费标准、办理时间一览表

业务种类

收费标准

(新西兰元/单位)

办理时间

公证

(含一式多份)

正本(民事类)

33/

4个工作日*

正本(商事类)

66/

4个工作日*

副本(不分民事、商事类)

11/

4个工作日*

注:*如因材料不全或使领馆须核实相关事项,办理时间将另行通知。

     一式多份公证书是指申请人同一次申请办理的内容完全相同的两份及两份以上公证书。其中一份按正本收费,其余每份按副本收费。

如两份及两份以上公证书内容不同,则每份均按正本收费。

   如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。无需支付$15 NZD邮寄申请费。  

  公证无加急服务。  

  五. 关于护照、旅行证和公证取件:请本人或委托他人持取证单到使馆领事部 (4 Halswell Street, Thorndon, Wellington) 领取。如申请邮寄,请自行提供已付费的快递回邮邮袋。邮寄无加急服务,邮寄造成的延误、遗失等风险由申请人自行承担。 

    六. 付费方式:只接受银行支票 Bank Cheque),注明收款人为:  

  EMBASSY OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN NEW ZEALAND 

 受条件限制,不支持现金,网上转账,EFPOS及信用卡支付。不接受公司支票 (Company Cheque),个人支票 (Personal Cheque) 及邮局汇票(NZ Post Money Order)。

七. 由于现场办证条件,时间,及人员限,我馆无法提供现场复印,打印,照相(务必按护照/旅行证要求准备证件照片)等服务。为顺利递交申请,提高效率,减少不便,请事先仔细浏览我馆网站中相关事项的申办须知,准备好所有相关材料。

八. 如有疑问,请发电子邮件至nzchinaembassy@gmail.com咨询相关事宜,邮件请注明异地办证, 或正常工作时间拨打咨询电话 04-4733514。  

 

                                                                     驻新西兰使馆领事部  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿