首页 > 滚动新闻
新任驻新西兰大使吴玺向新西兰总督帕齐·雷迪递交国书
2018/04/11

  2018年4月11日下午,新任驻新西兰大使吴玺在位于惠灵顿的总督府向新西兰总督帕齐·雷迪递交国书。

  吴大使向雷迪总督转达习近平主席的亲切问候。雷迪总督表示感谢并请吴大使转达她对习近平主席的良好祝愿。

  吴大使说,自建交以来,中新关系一直保持良好发展势头。2014年,习近平主席对新进行国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,为中新关系发展指明了方向。当前,中新关系发展面临新的机遇。中方愿与新方共同努力,增进政治互信,推进务实合作,深化两国人民传统友谊,推动中新关系持续健康稳定发展。吴大使并表示将在任期内为深化中新各领域合作作出积极努力。

  雷迪总督表示,很高兴接受大使阁下递交国书。孔子有句话,叫“有朋自远方来,不亦乐乎”。我代表女王陛下以及新西兰政府和人民,欢迎你来新履新,并愿为你履职提供支持和帮助。中新关系是特殊的关系,不仅强有力而且范围广,创造了多个令人瞩目的“第一”,两国在经贸、旅游、教育、人文、气候变化等领域合作密切,不仅给两国人民带来好处,也让本地区受益。新方愿在相互尊重、互惠互利基础上,与中方一道,共同努力,为两国关系创造更多“第一”。

  递交国书仪式后,吴大使及使馆陪同人员出席了雷迪总督夫妇举行的欢迎招待会。

  吴玺大使于3月25日抵达新西兰首都惠灵顿履新,新西兰外交贸易部北亚司司长黛博拉·吉尔斯代表新西兰政府到机场迎接。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿